Доменные имена

www.
.ru .com .su .tv
.net .cn .рф Все
 
...

Регистрируем Домены / Статьи

Некоторые вопросы владения доменным именем.

На кого регистрировать домен? Какие вопросы и проблемы владения доменным именем могут возникнуть у юридического лица? В этой статье рассмотрены некоторые важные аспекты владения доменным именем.


На кого регистрировать домен?

Вопрос не простой для организаций. При регистрации доменного имени для организации нужно детально рассмотреть правовые вопросы - о товарном знаке (торговой марке), о владельце доменного имени с целью предупредить потенциальные конфликты.

1. О товарных знаках и доменных именах

Если доменное имя совпадает с зарегистрированной торговой маркой, то при заполнении анкеты владельца домена целесообразно владельцем доменного имени указывать владельца торговой марки, юридическое или физическое лицо.

Такой шаг имеет смысл сделать для того, чтобы в дальнейшем по-возможности исключить спорные ситуации, когда сторонами спора могут выступать владелец домена и владелец торговой марки. Судя по нынешней судебной практике, счевидно, что владелец торговой марки с высокой вероятностью отстоит доменное имя в суде (либо воспользуется процедурой UDRP) в случае регистрации доменного имени ПОСЛЕ регистрации торговой марки, но процесс этот небыстрый и требующий финансовых затрат.

В целом для компаний, планирующих регистрацию товарных знаков, торговых марок, важно зарезервировать (зарегистрировать) доменные имена во всех необохдимых зонах (.RU, .COM, .NET или других) еще до подачи заявок на регистрацию торговой марки в Роспатент. Это поможет в дальнейшем сильно сэкономить на юристах и "застолбить" за собой доменное имя, совпадающее с названием торговой марки.

Важно обратить внимание, если написание названия торговой марки можно понять на слух неоднозначно, то имеет смысл резервировать за собой доменные имена, указывая все возможные или наиболее вероятные варианты написания доменного имени.


2. О владельце доменного имени

О наемном сотруднике - владельце домена Компании.

В повседневной практике мы встречаемся с ситуацией, когда доменное имя регистрировалось для организации наемным сотрудником, обычно программистом или системным администратором. За доменом компании часто стоит посещаемый и известный сайт. В случае увольнения сотрудника, или возникновении разногласий с владельцем компании конфликт с доменным именем на лицо. Причем в подобной ситуации отвоевать у нерадивого сотрудника доменное имя компании бывает очень и очень сложно, еще и дорого.

Бывали случаи, когда подобная ситуация возникала в случае увольнения из компании ее директора, который оказывался  владельцем домена компании. Налицо конфлит между собственниками компании и уходящим наемным директором.

Владельцам компаний целесообразно исключить подобные конфликты заблаговременно, изолировав всех наемных сотрудников, включая руководителей, от владения доменными именами компании.


О владельце домена компании - акционере компании.

Когда у компании единственный собственник, проблем как правило не возникает.
Если у компании несколько собственников, потенциально может возникнуть проблема с доменным именем в случае продажи доли акционера на сторону, или в случае выхода акционера из компании.

В подобной ситуации целесообразно либо сразу регистрировать доменные имена Компании, указывая владельцем саму Компанию, либо целенаправлено предпринимать шаги для передачи права владения доменными именами компании самой компании (юридическому лицу).


3. Компании умирают, домены остаются

Время сейчас кризисное, и далеко не все юр. лица могут выжить в сложных финансовых условиях. Компанию можно закрыть, обанкротить, реорганизовать. Однако доменное имя компании может оставаться жить долго, во многих случаях это просто необходимо.

Перед реорганизацией или закрытием юридического лица целесообразно передать право владения доменным именем владельцу компании - физическому или юридическому лицу. В противном случае, когда компания - собственник домена уже не существует, возникнут серьезные сложности с передачей прав владения доменом компании другому лицу. Поэтому о передаче домена нужно позаботиться заранее.

В краткой статье невозможно описать все возможные ситуации, связанные с правом владения доменным именем компании. Мы обратили Ваше внимание на наиболее часто встречающиеся ситуации. Надеемся, что приведенная информация будет полезной и поможет вам избежать проблем с доменными именами в будущем.


Резюме по владению доменом:
- регистрируйте доменные имена еще до подачи заявок на регистрацию торговой марки;
- Владельцем домена, связанного с торговой маркой, предпочтительнее указывать владельца торговой марки;
- Регистрируйте владельцем доменного имя Компании единственного собственника компании, либо указываете саму компанию;
- перед закрытием компании передайте право владения доменным именем другому лицу.

Александр Красников,
27.08.2009

 


 

Оставить комментарий

Имя
E-mail
Сообщение
Введите код
с картинки
 


ssl сертификаты